вторник

Вторая примерка

Ко второй примерке изделие должно быть почти полностью готово. На второй примерке проверяют правильность приметки рукава и воротника, уточняют линию пришива юбки к лифу (если платье отрезное по линии талии), а также длину изделия. Намечают все возникшие недочеты, а затем устраняют их.
Приступают к обработке изделия. Втачивают воротник и рукава, подшивают низ платья. При заутюжке низа изделия следует обратить особое внимание на край шва. Он может отпечататься на лицевой стороне. Чтобы этого не произошло, на уровне подшивки прикладывают кусочки плотной бумаги, равной по толщине сгибу подшивки.
Очищают изделие от наметки, вспомогательных силков, волокон. Во время утюжки необходимо следить за тем, чтобы выглаженные детали не заминали другие, еще не отглаженные. После утюжки вешают изделие на вешалку для отвисания.
Данная глава познакомит читателя с основным покроем изделий, большим количеством фасонных линий, рукавов, воротников, планок, всевозможными способами обработки и т. д. Все это становится возможным, если имеется чертеж основы платья. По нему можно пошить многие изделия (платье, блузку, юбку и пр.). Но довольно часто возникает
необходимость корректировать основной чертеж.
Скомбинировав несколько видов фасонных линий, можно подобрать по вкусу и желанию требуемый фасон. Единственное затруднение: во всех выкройках линии моделей рассчитаны на пропорционально сложенную фигуру. В том случае, если имеются какие-либо особенности телосложения, при построении чертежа нужно будет уточнить размеры.
Чтобы научиться изменять основной чертеж выкройки для нужного фасона, т. е. научиться моделированию, необходимо запомнить принципы изменения направления линий у деталей.
Вытачка лифа является основной при построении чертежа. Вместе с вытачкой, расположенной на линии талии, она формирует выпуклость в области груди. Но эта вытачка
не обязательно должна находиться на линии плеча. Ее можно перенести на талию, в пройму, в горловину, в бок и рельеф, под кокетку, в сборки и др. Таким образом, перевод нагрудной вытачки в другое место и возникшие изменения в чертеже выкройки и будут моделированием.
Для перевода нагрудной вытачки согласно выбранному фасону нужно на чертеже
основы ее линию, расположенную ближе к пройме, разрезать и плечевую вытачку закрыть, заколов булавками. После этого из той точки, в которую намечен перевод, делают разрез к концу нагрудной вытачки, и она переходит в разрез.
Если возникает необходимость добавить ткань на складки и сборки, то выкройку нужно разрезать и раздвинуть по намеченным линиям. При переносе вытачки на линию талии
ее можно убирать в линию фасона.
Для моделирования лифа можно воспользоваться чертежом основы платья или блузки. Эта операция производится для лифа с цельнокроеным рукавом по тому же принципу, что и для лифа с вшивным рукавом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий