среда

Изменение местоположения нагрудной вытачки

Вытачки бывают нагрудными и подгрудными и служат для формирования выпуклости груди при построении чертежа основы платья. Особенно важна их роль при такой
особенности телосложения, как большой бюст.
Перевод нагрудной вытачки на линию талии. Для осуществления перевода можно
воспользоваться основным чертежом выкройки переда (женская блузка с нагрудной вытачкой, основа платья и др.).
как научиться шить

Основная вытачка при переводе на линию талии совместится с вытачкой талии. Для этого нужно сделать разрез от ее вершины до вершины нагрудной вытачки и заколоть ее при помощи булавок. Глубину этих вытачек закладывают мягкими складочками или зашивают не до конца (примерно на 3-5 см не доходя до высокой точки груди).
На рис. 21 а, б показано, каким образом выполняется перевод. Необходимо по линии талии влево отложить 8 см. Эту точку (8) соединяют с концом нагрудной вытачки, по намеченной линии производят разрез, а вытачку закрывают. В результате нагрудная вытачка перемещается на линию талии.
При выполнении раскроя ткани вытачку на линии талии не вырезают, а застрачивают,
собирают в мягкие складки или сборки.
Часто бывает, что вместе с нагрудной вытачкой на линию талии переводят и подгрудную. Для этого от линии перевода нагрудной вытачки откладывают влево по линии талии 2 см и соединяют полученную точку с вершиной укороченной подгрудной вытачки пунктиром. Затем разрезают эти линии в направлении от талии к вершинам и закрывают обе вытачки. Такой способ придаст фигуре ощутимую стройность.
Перевод нагрудной вытачки на линию горловины. Для этой цели берут основную выкройку переда блузки и наносят на чертеж линию вытачки от горловины . Это делают так: вырез горловины делят на три равные части, ближайшую точку деления соединяют с концом нагрудной вытачки и производят к ее концу разрез, закрывая при
этом нагрудную вытачку.
Линия разреза для получения новых вытачек не всегда выполняется в виде прямой. Ее можно обрисовать в форме овала или сделать фигурной. Мягкие складки или сборки по линии горловины можно получить также в результате переноса вытачки. Чем больше будет сделано разрезов, тем более плавной станет линия горловины.
Перевод нагрудной вытачки под вставку. На рис. 21 д-ж показано, каким образом переводят нагрудную вытачку под вставку. Берут выкройку переда блузки или платья, наносят линии выбранного фасона. Потом линию середины переда в направлении от выреза горловины до линии талии делят на две равные половины и от полученной точки откладывают вверх 1 см. Эту точку (1) соединяют с концом нагрудной вытачки по форме вставки. После этого вырезают вставку и нагрудную вытачку.
Для раскроя детали выкройки раскладывают на ткани таким образом, чтобы середина переда лифа и вставки располагалась по долевой нити. Если вставка имеет защипы или складочки, то на ткани, из которой она будет изготавливаться, нужно заранее их застрочить, после чего выкройку вставки наложить на приготовленную ткань.
Перевод нагрудной вытачки в рельеф от проймы. Чтобы сделать такую выкройку, используют чертеж выкройки переда (например, платье с вшивным или цельнокроеным рукавом или блузку с нагрудной вытачкой), нанося линию рельефа (рис. 21 з-к).
Для перевода вытачки от плеча вниз откладывают 8 см и от полученной точки (8) через конец нагрудной вытачки к концу передней, находящейся на линии талии, проводят линию рельефа. После этого по данной линии производят разрез, вытачку по талии вырезают, а нагрудную закрывают.
Если платье застегивается спереди, нужно отложить по 2 см на застежку от середины переда. Затем полученные точки соединяют между собой.
Перевод нагрудной вытачки в две мягкие складочки по линии плеча. Иногда вместо
вытачки по линии плеча застрачивают две мягкие складочки. Для того чтобы перевести вытачку в складочки, нужно воспользоваться основной выкройкой переда. На ней вырезают нагрудную вытачку, с обеих ее сторон вправо и влево по линии плеча и от ее конца откладывают по 2 см . Полученные точки (2 и 2) по обе стороны от вытачки соединяют.
После этого по имеющимся линиям выполняют разрезы и подрезы от точек (2) к концу нагрудной вытачки, которую закрывают. Для равномерного распределения глубины вытачки в две складочки отрезки раздвигают. Затем складочки застрачивают вниз на 6-8 см.
Перевод нагрудной вытачки в три мягкие складочки по линии плеча. Нагрудную вытачку можно перевести и в три мягкие складочки по линии плеча . Для этого
берут выкройку переда платья или блузки, на которой вырезают вытачку. После этого
вправо и влево от нее и от ее конца откладывают по 2 см и полученные точки (2) соединяют.
По намеченным линиям разрезают и делают подрезы от точек (2) к концу нагрудной вытачки. Ее глубину равномерно распределяют в три мягкие складочки и вручную прометывают их по контуру. Затем застрачивают их вниз от плеча на 6-7 см.
Перевод нагрудной вытачки на середину переда. Для того чтобы выполнить выкройку такого лифа платья, берут выкройку переда основы платья и наносят на нее несколько
разрезов .
После этого от конца нагрудной вытачки проводят линию к середине переда. Чтобы увеличить количество сборочек на середине переда, расстояние от точки пересечения горизонтальной линии с серединой переда до выреза горловины делят пополам и от полученной точки в левую сторону проводят линию разреза до ее пересечения с проймой. Конец талиевой вытачки соединяют горизонтальной линией с серединой переда.
По образовавшимся линиям производят разрезы, а чтобы не получалось лишних сборочек, талиевую вытачку закрывают. То же самое делают и с нагрудной, поэтому вытачки переходят на середину переда. Для увеличения сборочек по разрезам выполняют раздвижку выкройки на 8 и более сантиметров (это зависит от выбранного фасона и ткани).
Перевод нагрудной вытачки на линию бока. Для выполнения данной операции используют выкройку переда блузки или основы платья. На них наносят линии выбранного
фасона, линию бока делят пополам'и от полученной точки откладывают вверх и вниз по 2 см. Затем эти точки соединяют с концом нагрудной вытачки .
По намеченным линиям выполняют разрезы и основную вытачку закрывают. При этом вершина перенесенной вытачки не должна доходить до самой высокой точки на 35 см, а новые ее стороны должны быть скругленными. Если при примерке сметанной вытачки она не прилегает к фигуре, то излишки ткани убирают в шов.
Перевод нагрудной вытачки в прямой разрез от бока до середины переда. При выполнении такого перевода пользуются выкройкой переда основы платья, на которую
наносят линии фасона . При этом линию середины переда делят пополам, а линию бока — на три части. От полученной верхней точки деления бока проводят линию к точке деления середины переда, а конец нагрудной вытачки соединяют с концом талиевой.
От линии горловины откладывают по вертикали вверх 2 см, потом от полученной точки вправо по горизонтали — 1 см. От точки 1 проводят линию к верхней точке горловины и точке деления середины переда. Заштрихованную часть выкройки удаляют, по полученным линиям выполняют разрезы, талиевые вытачки закрывают. Также закрывают нагрудную вытачку на линии плеча, а по линии соединения деталей раздвигают на 5 см
(для получения складок).
Перевод нагрудной вытачки в вогнутый разрез от бока до середины переда. На рис. 21 ц-ш показано, как можно перевести нагрудную вытачку на линию разреза под грудью. Для этого берут выкройку переда блузки или основы платья, намечают на ней линии выбранного фасона. Затем по линии бока вниз откладывают 2 см, линию середины переда делят на три части и нижнюю крайнюю точку деления соединяют с точкой «2».
Теперь нагрудную вытачку переводят на талию, выполняют по фасонной линии разрез и в нижней части лифа закрывают вытачки. В верхней же его части делают сборочки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий